휴가 때 캠핑에서 빠져서는 안 되는 물품이 식기다. 캠핑용 식기는 주로 가벼운 알루미늄 제품을 선호한다. 알루미늄 식기는 어떻게 사용해야 좋을까.
식품의약품안전처는 18일 캠핑 등 야외활동에서 많이 사용하는 알루미늄 식기와 관련해 ‘기구 및 용기·포장 더 똑똑하게 사용하기: 알루미늄 식기편’을 내놓았다.
알루미늄 냄비를 새로 구입한 경우 물을 넣고 끓인 후 사용하면 산화피막이 만들어져 더욱 안전하게 사용할 수 있다.
산화피막이 벗겨지면 알루미늄이 용출될 우려가 있으므로 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하고 조리 후 식기를 세척할 때는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.
알루미늄 용기는 전자레인지에 넣어 사용하면 스파크가 일어날 수 있으므로 넣지 않도록 하고 식초나 토마토소스와 같이 산도가 강한 식품은 알루미늄 재질 용기에 장기간 보관하지 않도록 한다.
자세한 내용은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr → 이슈·뉴스·홍보·교육 → 홍보자료 → 기구 및 용기·포장)에서 확인할 수 있다.