생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐 용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관하고, 생닭을 만졌으면 반드시 비누로 손을 씻고 다른 식재료를 다뤄야 한다
식품의약품안전처는 7일 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철 닭을 포함한 가금류의 조리과정에서 교차오염에 의한 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있다며 생닭 조리과정에 주의를 당부했다.
캠필로박터 식중독 발생건수(환자수)는 2013년 6건(231명), 2014년 18건(490명), 2015년 22건(805명), 2016년 15건(831명)으로 꾸준히 증가하는 추세다.
특히 전체 발생건수의 43%가 7~8월에 집중됐다. 여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45도)이 쉽고 이 시기에 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석된다.
캄필로박터균은 야생동물과 가축의 장관 내에 널리 분포하고 있으며, 사람의 체온보다 높은 42도에서 잘 증식하는 호열성 세균이다. 하지만 열에 약해 가열하면 쉽게 사멸한다.
캠필로박터 식중독 예방을 위해서는 생닭을 씻어야 할 때 물이 튀어 주변 조리기구나 채소 등 식품을 오염시키지 않도록 주변을 치워야하며 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻어야한다.
식약처 관계자는 “생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 건강하고 맛있는 닭요리를 즐길 수 있다”며 “학교, 음식점 등 집단급식소와 다중이용시설에서는 더욱 주의를 기울여야 한다”고 말했다.