농촌진흥청은 국산 토종닭인 '우리맛닭'을 분양한다고 2일 밝혔다.
'우리맛닭'은 1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 중 '맛 좋은 종자', '알 잘 낳는 종자', '성장 빠른 종자'를 교배해 종자 유래(뿌리)가 분명하다.
또 출하체중(2kg) 도달일령이 재래종(24주령)의 절반(12주령)으로 경제성을 높인 것이 특징이다.
껍질이 얇고 지방이 적으며, 끓였을 때 토종닭 특유의 구수한 국물 맛이 난다. 콜라겐 함량이 높아 육질도 쫄깃하다.
'우리맛닭'은 성장 속도와 이용 목적에 따라 '우리맛닭1호'와 '우리맛닭2호'로 나뉜다.
2008년 개발한 '우리맛닭1호'는 12주령이면 2.1kg 출하 체중에 이르고 육질이 쫄깃하며 향이 좋아 백숙용으로 쓰인다.
2010년 개발한 '우리맛닭2호'는 5주령에 750g, 10주령에 2.1kg 정도며 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령에 삼계탕용, 10주령에 닭볶음탕 또는 훈제·백숙용으로 이용할 수 있다.
종계(씨닭)는 농업기술실용화재단과 기술이전 실시계약을 통해 ,실용계는 가까운 지역 종계 농장에서 분양받을 수 있다.