(자료=농진청 제공) |
새싹보리가 숙취 해소와 알코올성 지방간을 개선하는 데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
농촌진흥청은 고려대 식품공학과 이성준 교수 연구팀과 함께 진행한 연구에서 새싹보리 추출물이 알코올 분해 요소인 '아세트알데하이드' 발현을 2배 이상 촉진해 혈중알코올농도를 낮추고 간 기능을 개선하는 것을 확인했다고 22일 밝혔다.
보리의 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 들어 있다. 그 중 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 알려진 사포나린 성분은 분말 100g당 1,510mg 이상이 함유돼 있다.
농진청은 새싹보리 추출물이 알코올을 분해하는 효소인 아세트알데히드(ALDH)의 발현을 약 2.4배 촉진해 혈중알코올 농도를 줄어들게 하고 간 기능을 개선하는 것을 확인했다.
또 실험용 쥐 40마리를 대조군(알코올만 섭취)과 실험군(새싹보리추출물+알코올 섭취)으로 나눠 3시간 뒤 혈중알코올 농도를 측정한 결과 새싹보리를 먹인 쥐는 알코올만 섭취한 쥐보다 혈중알코올 농도가 24%까지 줄어드는 것으로 나타났다.
특히 알코올성 지방간을 유도한 실험 쥐에 새싹보리 추출물을 10일간 먹인 결과 간 조직 내 중성지질이 약 26% 주는 효능도 함께 확인했다.
농진청은 이같은 연구 결과에 대해 올해 초 특허를 마치고, 산업체 4곳에 기술을 이전했다. 기술을 이전받은 산업체는 새싹보리 재배 농가와 계약 재배를 추진하고 있다. 올해 계약 재배 면적은 약 70ha 정도다.
농진청 작물기초기반과 서우석 박사는 "이번 연구로 새싹보리가 숙취 해소와 간 건강에 탁월한 기능식품 시장의 한 축을 담당할 것으로 기대한다"고 말했다.