소비자 2명 중 1명은 주 1회 이상 닭고기를 먹는 것으로 파악됐다.
농촌진흥청은 지난해 9월 수도권에 사는 20∼59세 주부 500명과 1인 가구 성인 남녀 480명을 대상으로 닭과 오리고기 소비 실태를 조사했다.
그 결과, 응답자의 52.6%가 주 1회 이상 닭고기를 먹는다고 답했으며 1인당 연간 닭고기 소비량은 12.45kg으로 나타났다. 또 62%는 3개월에 1회 이상 오리고기를 먹고 연간 3.46㎏을 소비하는 것으로 조사됐다.
닭고기 소비 방식으로는 '가정 내 요리' 25.9%, '가족외식(배달 포함)' 25.5%, '가족 외 외식' 27.4%로 나타났으며 전체소비량 중 32.7%를 닭튀김(치킨)으로 소비했다.
오리고기는 '외식 소비'가 89.6%로 가정 내 소비보다 높았으며 1인당 총 소비량 중 훈제오리(43.6%)와 구이용(34.7%)이 대부분을 차지했다.
소비자들은 닭고기를 구입할 때 유통기한(5점 만점에 4.18점)을 가장 많이 고려한다고 답했다. 원산지(4.07), 냉장·냉동육 여부(3.96), 육질(3.90)이 뒤를 이었다.