• 오렌지 주스 한 컵?... "당류 지나쳐"
  • 소비자원, 시판 오렌지 주스 가격 · 품질 비교조사
  •  오렌지 주스 1잔의 당류 함량이 세계보건기구에서 정한 1일 섭취 권고량(50g)의 47%에 해당되는 것으로 나타났다.

     한국소비자원은 시중에 판매되고 있는 오렌지 주스 15개 제품을 대상으로 당류, 비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격을 비교, 조사했다.

     그  결과, 오렌지 과일 주스(11개 제품) 1회 제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 제품별 약 1.5배, 오렌지 과일 음료(4개 제품)는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이가 났다.

     당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 세계보건기구(WHO) 1일 섭취 권고량의 47.0%를 차지했다. 특히 2잔 이상 섭취하면 당류 과다 섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 가공당류(백설탕, 액상과당 등)의 저감화가 필요했다.

     비타민C 함량도 오렌지 과일 주스 48.67∼147.98mg, 과일 음료 44.60∼77.54mg로 제품별로 차이가 있었다.

     오렌지 과일주스 1회 제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 비타민C 함량은 48.67∼147.98mg으로 제품별 약 3.0배, 오렌지 과일음료는 44.60∼77.54mg으로 제품별 약 1.7배 차이가 났다.

     또 제품별 원료의 과즙농도, 열량 등에서도 차이가 났다. 과즙 농도는 오렌지 과일 주스 11개 제품 모두 오렌지 과즙이 100%였으며, 과일 음료 4개 제품은 오렌지 과즙이 10∼50%로 차이가 났다.

     열량은 1회 제공량 200ml 당 55.2∼111.0kcal로 제품별 약 2.0배 차이가 났다. 

     모든 제품에서 중금속, 잔류농모약, 미생물, 보존료가 검출되지 않아 안전에는 이상이 없었다.

     

  • 글쓴날 : [15-01-19 16:52]
    • admin 기자[]
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