지난해 1년간 우리나라에 고등어를 가장 많이 수출한 국가는 노르웨이인 것으로 나타났다.
12일 노르웨이수산물위원회(NSCl)에 따르면 지난해 한국에 수출 된 노르웨이 수산물은 약 4만6천 톤으로 전년 대비 84% 증가했다. 총 수출액도 62% 증가한 10억 크로네 (1,420억 원)에 달했다.
수출 수산물 가운데 고등어가 가장 많았다. 고등어 수출량은 전년 대비 두 배에 가까운 약 3만6천 톤으로 한국 총수출의 77%에 육박한다. 수출액은 약 4억 3천만 크로네 (610억원)로 86%나 증가했다. 따라서 한국은 노르웨이 고등어 수출규모에서 5위권에 진입했다.
노르웨이 연어도 수출 기록을 경신했다. 지난해 국내로 들어온 노르웨이 연어는 약 1만1천톤으로 수출액 역시 작년 대비 약 29% 증가한 4억 7천만 크로네 (667억원)에 이른다. 노르웨이 연어의 글로벌 수출량은 전년 대비 약 11% 증가했으며, 수출액 기준으로 가장 큰 성장을 보인 국가는 한국과 이스라엘, 홍콩이 꼽힌다.