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도이창 지역 아카족 여인이 전통 복장을 입고 커피를 따고 있다. (사진제공: 로프탑코리아) |
태국 북부 치앙라이주 해발 1,700 높이의 청정지역 ‘도이창’. 태국어로 산을 뜻하는 도이(DOI)와 코끼리를 나타내는 창(CHANG)의 합성어로 ‘코끼리산’이란 뜻이다.
도이창에는 80%를 차지하는 아카족과 기타 리수족, 중국계 등 거주민이 살고 있다. 이곳엔 10개 이상의 커피생두 가공농장이 자체 브랜드를 가지고 있을 정도로 커피생산에 주력하고 있다.
시간은 거슬러 올라가 30여년 전. 미얀마의 한 아카족 남성이 불안정한 정권을 피해 새 이주 터를 찾고자 결심한다.
태국을 오가며 오래된 물건을 팔던 그는 병풍처럼 펼쳐진 높은 산들이 보호막을 하고 있는 밀림 속 도이창을 발견하고 이주해 ‘아카마을’을 이루었다. 그가 바로 도이창 커피의 1세대인 ‘피사 새두’이다.
도이창은 본래 아편경작으로 유명한 곳이었다. 1980년 초 태국 왕실에서 아라비카 커피 경작 최적지인 도이창에 아편 대체식물로 커피를 보급했다.
처음엔 생소한 커피농사에 모두 무관심했지만 아카족 남성들이 커피농사에 성공을 하자 하나 둘 씩 양귀비 꽃대신 하얀 커피 꽃을 키우기 시작했다.
아카족은 공식 문자언어가 없고 구두언어를 통해 전통을 계승하고 커피농사의 노하우를 전수했다. 최고의 커피를 만드는 것이 보람이고 자부심이라 생각하는 아카족은 커피 밭에서 태어나 커피 밭에서 묻히길 바란다.
이곳 농장 가운데 ‘AAA 도이창 커피농장’은 아카가족 3대가 함께 운영하고 있다. 피사새두의 아들 아도파가 농장경영을 맡고 농장에 소속된 65개 농가와 팀을 이뤄 커피생두를 연간 100톤 이상 만드는 협동조합 식 농장이다.
도이창 커피의 특징은 해발 1,200미터의 청정 고산에서 재배된다는 것. 다양한 과실수를 농장 곳곳에 심어 그늘을 만들고 그 아래 커피나무를 키운다. 또 잘 익은 커피체리만을 한 알씩 골라 손으로 직접 수확한 후 자연 건조를 통해 파치먼트 상태로 보관한다.
해마다 치앙마이 러이끄라통 축제와 맞물려 11월2일부터 10일까지 ‘도이창 커피축제’도 열린다.
로프탑 코리아의 자유여행 브랜드인 ‘베가분도’는 도이창 커피농장을 체험하는 ‘AAA 도이창 커피팜 투어’를 출시했다. 02-6272-7790.