시중에 유통되는 식품 가운데 97%에서 벤젠이 검출되지 않았으며, 식품 섭취에 따른 벤젠 위해우려가 없는 것으로 나타났다.
이같은 사실은 식품의약품안전처(처장 정승)가 지난해 우리 국민이 주로 소비하는 곡류, 서류, 채소류, 과일류, 육류, 어류 등 111개 품목(455건)에 대한 벤젠함량을 조사한 결과 밝혀졌다.
벤젠은 식품제조공정 중에 비의도적으로 생성되는 유해물질로 전 세계적으로 식품에 대한 관리 기준은 없다. 다만 먹는물의 경우 세계보건기구, 일본 및 우리나라 등은 기준을 설정해서 관리하고 있다.
조사 결과, 455건 중 14건(3%)에서 벤젠이 검출됐으나 검출 범위는 0.002∼0.028 ppm 수준으로 미국, 일본, 벨기에 등 다른 국가와 유사하거나 낮은 수준으로 나타났다.
특히 음료류 중 벤젠 검출(2건) 수준은 0.005 ppm으로 저감화 추진 직전인 2006년 모니터링 검출 수준(0.002∼0.049 ppm)에 비해 거의 1/10 수준으로 크게 낮아졌다.
또한 벤젠 실태조사 결과를 토대로 식품 섭취에 따른 위해 평가 결과, 벤젠의 평균 일일추정섭취량(EDI)은 0.073 ㎍/㎏ b.w./day로, 미국 환경청(EPA) 독성참고치(4 ㎍/㎏ b.w./day) 대비 1.8% 수준으로 인체에 위해 발생 우려가 없는 것으로 나타났다.
식약처 관계자는 "현재 식품 제조·가공·조리 과정에서 비의도적으로 생성되는 유해화학물질을 체계적으로 저감화하기 위한 대규모 정책기반연구를 진행하고 있다"며 "저감화 기술을 지속적으로 보급할 예정이라고 밝혔다.