직장인들의 평균 점심비용이 5년 전과 비교해 1,295원이 오른 6,488원으로 나타나 역대 최고를 기록했다.
취업포털 잡코리아가 남녀직장인 962명을 대상으로 ‘점심비용과 메뉴’에 대해 설문조사를 한 결과, 하루 점심값으로 지출하는 비용이 평균 6,488원으로 집계됐다.
이는 5년 전인 2009년 평균 점심값이 5,193원으로 집계됐던 것과 비교해 무려 1,295원 오른 금액이다. 조사에 따르면 점심값은 매년 증가 추세로 나타났다.
2009년 평균 5,193원 하던 점심값은 2010년 5,372원, 2011년 5,551원, 2012년 6,007원에서 지난해는 6,219원까지 올랐다.
실제 점심값 상승에 대한 체감정도를 묻는 질문에 ‘많이 올랐다’고 답한 직장인이 전체 63.9%비율로 10명중 7명에 달했다. 이어 ‘조금 올랐다’가 30.9%, ‘차이 없다’는 5.2%에 그쳤다.
‘점심 메뉴를 선택하는데 있어 가장 결정적인 요인'으론 ‘가격’이란 응답이 전체 응답률 84.4%로 가장 많았다. 이어 맛(79.1%) 그날의 기분(36.9%) 스피드(26.0%) 양(15.5%) 어제 먹은 메뉴(8.9%) 서비스(8.7%) 추천메뉴(4.4%) 날씨(3.4%) 기타(0.9%) 순으로 조사됐다.
‘식당의 음식량 변화’에 대한 질문엔 ‘음식량 변화없다’는 응답이 전체 62.0% 비율로 가장 높게 나타났다. 다음으로 ‘줄었다’가 36.5%, ‘늘었다’는 1.6%를 차지했다.
직장인들이 가장 많이 먹는 점심 메뉴로는 ‘김치찌개’가 응답률 35.9%로 6년 연속 1위를 차지했다.
이어 백반(33.6%) 돈가스(29.1%) 김밥(19.8%) 볶음밥(19.4%) 불고기뚝배기(17.4%) 된장찌개(16.7%) 비빔밥(15.7%) 순두부(15.0%) 짬뽕(14.4%) 부대찌개(12.3%) 라면(12.1%) 삼계탕(11.9%) 햄버거(9.8%) 스테이크(9.1%) 제육볶음(8.4%) 국수(8.2%) 짜장면(8.0%) 갈비탕(7.5%) 순대국(7.5%) 청국장(6.7%) 콩나물국밥(6.7%) 수제비(6.3%) 등 순으로 나타났다.