식품의약품안전처(처장 정승)는 개학을 앞두고 오는 3월 3일부터 14일까지 '학교급식 식중독 예방 전국 합동점검'을 실시한다고 밝혔다.
이번 점검은 교육부, 지방자치단체, 교육청 및 소비자식품위생감시원과 합동으로 실시한다.
점검 대상은 식중독 발생 및 식품위생법 위반 이력이 있는 학교 및 식재료 공급업체, 학교매점, 지하수를 사용해 김치 등 비가열식품을 제조하는 업체 등이다.
주요 점검 내용은 급식(보관) 시설 및 기구·용기 등의 세척·소독 관리, 식품용수의 수질관리, 유통기한 경과제품 사용 행위, 조리종사자 개인위생 관리, 지하수 살균·소독장치 설치 여부 등이다.
특히 지난해 식중독 발생 이력이 있는 46개 학교를 대상으로 11일부터 13일까지 식중독 재발 방지를 위한 특별 위생지도도 병행 실시될 예정이다.